광고 / Ad

[산업통상자원부](설명자료)정부는 2050 탄소중립 달성을 위해 석탄발전의 과감한 감축에 최선의 노력을 다하고 있음(2.17일…

석탄발전량은 ’12년 이후 지속 증가하여, ’18년 정점을 기록한 이후 ’19년부터감소하는 추세를 보이고 있음

정부는 신규 석탄발전 인·허가 금지 및 노후 석탄발전 폐지, 석탄발전량 제한 등을 통해 석탄발전과감한 감축을 지속 추진하고 있음

2.17일 조선일보 <‘탈석탄정부 5, 발전량은 7.2% 증가>
기사에 대하여 다음과 같이 설명드립니다.

1. 기사내용

문재인 정부 5(’17~’21) 동안 탈()석탄 정책을 추진했지만, 석탄발전량은 이전 5(’12~’16) 보다 7.2% 증가

문재인 정부는 탈원전과 함께 탄소 배출과 미세먼지 발생을 줄이겠다면서 탈석탄 정책을 추진했지만 석탄발전은 오히려 증가

2. 동 보도 내용에 대한 입장

정부는 석탄발전 설비감축하기 위해 신규 석탄발전 인·허가 금지하고, 노후 석탄발전 폐지 전환 추진 중

과거 정부(’13)7*(7.2GW) 석탄발전사업 신규 허가 이후 현 정부에서는 석탄발전에 대한 신규 인·허가全無

* 신서천#1(’13.9), 고성하이#1·2(’13.4), 강릉안인#1·2(’13.4), 삼척화력#1·2(’13.7)

’17년 이후 현재까지 10*노후 석탄발전폐지

* (’17.7)서천#1·2, 영동#1, (’19.1)영동#2, (’20.12)보령#1·2, (’21.4)삼천포#1·2, (’21.12)호남#1·2

’34년까지 24석탄발전폐지하고, LNG발전으로 전환 계획

정부는 석탄발전량 제약을 통한 온실가스 감축을 위해 미세먼지 계절관리제(3차례), 자발적 석탄발전 상한제(’21.4~) 시행 중

’19년부터 겨울철(’12~3) 미세먼지 감축을 위해 석탄발전 가동 중단하고 출력 상한제한하고 있으며,

* 1차 계절관리제(’19.12~’20.3) : 8~28기 가동정지, 최대 49기 상한제약
2차 계절관리제(’20.12~’21.3) : 9~28기 가동정지, 최대 46기 상한제약

’21년부터4~11발전공기업(전체 석탄발전의 92%) 대상으로 자발적 석탄발전 상한제 실시

석탄발전량은 ’12년 이후 지속 증가하다가 ’18년 정점을 기록한 이후 감소 추세이며, ’18년 대비 ’21 석탄발전량17.3% 감소

석탄발전량 및 비중 현황(GWh, %)

’12

’13

‘14

‘15

‘16

‘17

‘18

‘19

‘20

‘21

발전량

199,330

201,118

203,765

207,333

213,803

238,799

238,967

227,384

196,333

197,600

비중

39.1

38.9

39.0

39.3

39.6

43.1

41.9

40.4

35.6

34.3

이용률

92.5

93.6

88.5

90.1

76.2

74.3

73.8

70.1

60.6

60.4

ㅇ 석탄발전 설비용량’12년 이후 지속 증가*하였으나, 석탄발전 이용률지속 감소하여 발전량 감소하는 추세

* 설비용량(GW) : (12)24.5(14)26.3(16)32.0(21)37.3(설비 증가는 ’14년 이전 인허가 물량)

정부는 석탄발전 설비감축 발전량 제약지속 추진하고, 암모니아 혼소·전소 혁신기술을 활용하여 석탄발전대체할 계획임

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]

0 Comments

프로비즈 고주파 클립보드 A5
칠성상회
차량용 정보보호 시크릿 야광 주차 번호판 DD-10700
칠성상회
오피스존 이중 창봉투 100매입 대량 우편 무지 봉투 O
칠성상회
NF쏘나타 페인트 Y5 스티커 슬릭실버
칠성상회