사랑방 / Talk

독서모임

아기상어 0 226 2020.08.11 07:59

몇년 전부터 핫한 '트레바리'라는 독서모임 플랫폼이 있어요. 

카카오에 다니다가 퇴사한 

대학 후배가 만든 비즈니스인데 

후배 본인의 예상보다 꽤 잘 굴러가고 있어요. 

그런데 실제로 돈을 내고 이용했던 주변 친구들에게 들어보니 

하나같이 지불한 비용보다는 제 값을 못해서

'재벌'이 아닌 이상 한 번 더는 못하겠다고 말하더라고요. 

실제로 독서모임 4회 정도 가는데 30만원이거든요. 

책을 보내주는 것도 아니고, 

정말 딱 호스트 섭외와 장소 제공, 간단한 음료 제공, 

그리소 플랫폼 사이트 제공. 

이 정도만 해 주는데. 

물론 트레바리에 투자한 돈과 운영비용이 만만치 않기 때문이겠지만

평범한 일반 대기업 직장인들이 

한 번 더 갈 생각은 없고- 

하지만 어쨋든 사업은 계속 잘 되고 있고- 

결론은 

돈 많은 사람들이 많은가봐요. 

나는 교보문고에서 운영하는 

북클럽에 두 번 가 본 적이 있는데 그것도 기대보다 별로여서

물론 유료였지만, 트레바리와 비교해보면 정말정말 저렴했는데

저렴해서 트레바리보다 뭔가 이용자가 더 걸러지진 않는 느낌이었어요. 

결국 

트레바리는 인맥 쌓기, 연인 찾기 장소라는 것이 

내 주변 직장인들의 한결같은 결론이었어요. 

그런 류의 독서 모임 별로야-_- 

사회에 나오니, 대학생 때 동아리나 학회 했던 것이

비록 엄빠에게 나중에 잔소리는 한바닥 들었지만 

정말 잘한 일이었어요. 

그 시간에 누릴 수 있는 것들을 

그래도 꽤 누렸어요. 

헤헤 :) 

Comments

3M 4421 다용도 양면테이프 원형 50mm 48개입
바이플러스
3M 초강력 VHB 양면테이프 520T 원형 20mm 12매
바이플러스
(A5) 6공 트윙클 커버_지퍼형
바이플러스
국산 1+1 순면 융보루 40x48 자동차 세차타올 유리창
칠성상회