문화 / Culture

선물처럼 찾아온 시집 : 문학 MD가 보내는 편지

블핑이 0 54

선물처럼 찾아온 시집

금요일 저녁 설레는 마음으로 처음 방문한 북카페에서의 일입니다. 저는 최근 출간한 인기 시인의 시집을 사려고 했는데요. 기대와 달리 그곳은 중고책방이었고 새책은 블라인드북으로만 살 수 있었습니다. 서가를 두세 번 돌았지만 진열된 책들 가운데에는 끌리는 책이 없더군요. 그런데 서점지기의 안내에 따르면 블라인드북 코너는 새책으로, 제가 좋아하는 어느 소설가의 추천작들로 구성되어 있다고 했습니다. 호기심에 짙은 초록빛 포장지에 싸인 시집 한 권을 선택했습니다. 두근거리는 마음으로 포장지를 뜯는데, 제가 찾던 시집과 같은 시인의 작품이라 깜짝 놀랐습니다. 선물처럼 찾아온 반가운 시집을 한 장 두 장 넘기며 행복한 금요일 저녁을 보냈답니다. (아참, 포장재에 싸인 물성으로 짐작건대 ㄷ출판사의 책일 줄 알았는데 ㅈ출판사 작품이더군요. 서점 경력 3년인데 책 공부는 아직 멀었나 봅니다.)
독자 여러분에게도 우연히 찾아온 특별한 책이 있을까요? 선뜻 떠오르지 않는다면, 오늘의 책 소개 코너에서 찾아보아도 좋겠어요! -????현엠디

현엠디에게 선물처럼 찾아온 시집이 궁금하다면?

이 주의 문학 뉴스

#싱그러운_초여름을_닮은_시집 : 지난 주말 비가 오더니 본격적으로 여름이 오려나 봅니다. 일교차도 줄어들고, 정오의 기온도 점차 올라가고 있습니다. 아직 출퇴근에는 겉옷을 걸치지만, 이것도 얼마 남지 않았겠죠. 여러분은 계절과 계절 사이 어떻게 지내고 계시나요? 저는 계절의 변화를 ‘시집의 판매량’으로 느끼곤 합니다. 여름이 다가오면 신기하게도 스멀스멀 판매가 오르는 시집이 있습니다. 예를 들면 『여름 언덕에서 배운 것』이라는 안희연 시인의 시집이 있죠. 그리고 올해는 『여름 외투』의 판매량이 조금씩 늘고 있는 걸 보면서, 새로운 ‘여름 시집’이 탄생했음을 직감했습니다. 여름이 되면 시가 읽고 싶나 봐요. 어쩌면 시라는 언어가 가져다주는 찬란함과 빛남이 여름과 닮았을 수도 있겠습니다. 여러분의 초여름도 빛나길 바라며, 여름에 읽기 좋은 시집들을 골라봤습니다. - ????율엠디

끝없는 소망에 답이 찾아올까? 새로운 가능성을 제시하며, 유쾌하고 발랄하게 뛰어가는 발걸음을 닮은 시집.

『샤워젤과 소다수』

눈을 감지 않고도 펼쳐지는 기묘한 꿈이 만들어놓은 사랑의 세계.

『여름 상설 공연』

나뭇잎과 창문을 뚫고 쏟아지는 햇빛 속에서 만끽하는, 여름을 닮은 시어들.

『하이햇은 금빛 경사로』

하나뿐인 '여름의 조각에 비싼 값을 매겨' 보여주고 싶은 어떤 사랑이 있다면 믿을 수 있나요?

『한여름 손잡기』

이 주의 문학 첫 문장

거리에서는 서로 2미터씩 떨어져서 걷는다. 거리에서는 서로 2미터씩 떨어져서 걷는다. ????

『버블』

'잃었다.' 이 한 문장에서 비롯된 수많은 이야기는 가지를 치며 뻗어 나갔다. ????

『잃어도 이뤄냈으니까』

해 질 무렵, 들판의 비탈길을 따라 느린 걸음으로 천천히 내려간다. ????

『가까이, 그녀』

어릴 적 다닌 유치원에는 특별한 방이 있었다. ????

『아무튼, 실험실』

[문학 굿즈 공방] 2런 이야기가 4은품에!

직장인인 제게 퇴근만큼 기다려지는 시간이 있습니다. 바로 점심인데요. 점심시간에는 내가 원하는 걸 오롯이 먹고, 소소한 자유를 느낄 수 있습니다. 팬데믹 시기, 잡지에 연재하며 그렸던 만화를 모은 마스다 미리 작가의 신간 『런치의 시간』에서는 식사는 영양을 섭취하기 위해서만이 아니라 즐거운 일이 되었으면 하는 바람을 이야기합니다. 작가만의 귀여운 그림체의 음식을 담아낸 사각 트레이를 만들어 보았는데요. 나만의 행복을 트레이에 담아 알찬 시간을 즐겨보세요! - ????은엠디

사각 트레이

[단독] 예스24 X 문학과지성사 - 문지스펙트럼 기획전

내열 유리머그

김훈 『허송세월』 작가 알림 신청 이벤트

YES포인트 1천원
0 Comments

알파 베이직 젯소 500ml
칠성상회
3M 전자계산기 SJC-830P
바이플러스
토이웍스 KC정품 유유자적오리 애착인형 100cm
칠성상회
방우 시가 소켓 12V - 24V 겸용 카라반 캠핑카 DIY
칠성상회