채널 본문

채널 정보

채널 메뉴

홈 종합 정보

대표 영상

댓글수 :0 댓글 보기 “기후변화로 산불 증가”…꼬리 문 악순환 재생수 10 업로드 날짜 : 자세히
관련 태그 :

[앵커] 오늘(19일)도 전국 곳곳에서 산불이 잇따랐죠. 국내 봄철 산불이 갈수록 더 잦아지고 규모도 커지고 있습니다. 최근 발생한 산불을 5년 단위로 묶어서 세어 보았더니, 시간이 갈수록 급격하게 늘어나는 모습이 뚜렷합니다. 더 큰 문제는 산불이 기후변화와 영향을 주고받으며 악순환한다는 점인데요. 어떤 관계가 있는지, 송형국 기자가 짚어봤습니다. [리포트] 숲은 기후위기의 주원인인 탄소를 머금고 수분을 배출해 대기를 식혀주는 천연 에어컨입니다. 이런 숲을 사라지게 하는 산불, 올해 3월이 채 지나지 않았는데도 이미 연평균의 절반 가까이 발생했습니다. 산불이 잦아지는 원인은 토지 이용 등 여러 요소가 있지만 기후변화가 첫손에 꼽힙니다. [조천호/전 국립기상과학원장 : "지구 온난화라고 하는 게 산불의 빈도라든가 그 크기 자체를 굉장히 악화시키죠. 기온이 상승을 하게 되면 토양의 수분을 굉장히 많이 증발시키거든요. 결국 토양이 굉장히 건조하게 되는 것이고, 결국 그것 때문에 건조